Купить билеты
Новое в искусствознании или как изучать церковную стенопись XIX века. Лекторий ГИИ

Лекторий Государственного института искусствознания МК РФ — это актуальные знания о культуре и искусстве от признанных учёных и экспертов России. Лектор: Анна Павлова — кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства, специалист по русскому церковному искусству и архитектуре.

Искусство и культура 18+

Новое в искусствознании или как изучать  церковную стенопись XIX века.

24 октября в лектории образовательного проекта "Время.Искусство.Знания." состоится лекция Анны Павловой.

Не только современное искусство предоставляет новый материал для исследований. В последние десятилетия пристальное внимание специалистов и любителей приковано к монументальной живописи XIX века в русской глубинке. На наших глазах оформляется новое течение в специальной литературе об искусстве: «хорошо забытое старое» всё громче заявляет о своих правах на внимание широкой публики. Более того, фундаментальное искусствознание влияет на представление о красоте и художественном уровне церковных росписей. Наконец, во многом благодаря научным публикациям были привлечены реставрационные силы и начались консервационные работы на уникальных памятниках церковной стенописи, которые ещё недавно были обречены на разрушение. Знание об искусстве прямо воздействует на острую проблему спасения отечественного наследия. Так было с древнерусским искусством в советское время: теперь настал черед синодальной эпохи.

Однако до сих пор нет общих работ по монументальной живописи XIX в., поэтому вопрос изучения, а значит и спасения, по-прежнему стоит остро.


 

На фото: Богоявленская церковь с. Еськи Бежецкого района Тверской области. Клеевая роспись артели М.В. Тыранова 1845-47 гг. Фрагмент фигуры святителя Григория Богослова. 

Источник: Фотография А.Л. Павловой 2005 г.

С чего начинать исследования? Как применять привычные для искусствознания методы на «новом» материале? Какие «подводные камни» ждут на этом пути и как их обойти?

  1. В основе постижения любого искусства лежит натурное исследование. Методических пособий по описанию и анализу церковных росписей XIX века не существует. Однако в недрах отдела Свода памятников института искусствознания давно разработана методика первичного обследования памятников монументальной живописи: на лекции впервые подробно будут рассмотрены «азы» работы с натурным материалом.
  2. Хотя обширного библиографического корпуса по стенописям нет, но есть значительная «сопутствующая» литература от начала XX века до наших дней. Многие проблемы, характерные для стенописи, давно рассматриваются на материале иконописи. Подобные исследования надо уметь использовать, о чём будет рассказано на лекции.

Наиболее ценные и редкие данные даёт архивная работа. Именно изучение подлинных документов XIX века составляет достоверную базу для специалистов. В настоящее время происходит настоящий «научный взрыв»: каждый новый документ корректирует устоявшиеся представления – открывает новые имена, технические и финансовые особенности, бытовые реалии жизни провинциальных артелей и многое другое, о чём не знаю даже специалисты.

 

Лекторий ГИИ является частью образовательного проекта "Время.Искусство.Знания.". Узнать подробнее про образование в институте:

Новое в искусствознании или как изучать церковную стенопись XIX века. Лекторий ГИИ

Москва
Козицкий переулок, дом 5
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов