«Проект грядущего счастья. Архитектор Константин Мельников». Алексей Евгеньевич Гриц. Лекторий ГИИ.

Лекторий Государственного института искусствознания «В поисках себя. Самоидентификация в искусстве» — это актуальные знания о культуре и искусстве от признанных учёных и экспертов России. Лектор: Алексей Евгеньевич Гриц, кандидат искусствоведения, заведующий сектором «Свода памятников архитектуры и монументального искусства России».

Искусство и культура 18+

«Проект грядущего счастья». Архитектор Константин Мельников

Константин Мельников – без сомнения, самый знаменитый мастер советского архитектурного авангарда и один из крупнейших зодчих ХХ столетия. Его творения, завораживающие дерзостью композиционных решений и необычностью облика, сразу же получили мировую известность, став подлинным символом молодого советского государства. Он прожил долгую жизнь, но период его активного творчества охватывает всего несколько лет – с середины 1920-х до начала 1930-х гг.


Однако за это время Мельников, в отличие от многих своих коллег, чьи впечатляющие авангардные замыслы так и остались на бумаге (например, Н. Ладовского и И. Леонидова), смог реализовать большинство своих проектов. Для Мельникова не было мелких или второстепенных задач; каждому своему проекту, даже самому незначительному, он уделял исключительное внимание. Ведь проектирование было для него не просто архитектурным творчеством, но и конструированием прекрасного будущего. Захваченный романтикой послереволюционных лет, вдохновлённый возможностью поучаствовать в строительстве нового общества, веривший в исключительную роль архитектуры, зодчий писал: «Мною проектировались не просто здания, я составлял проект грядущего счастья».


Именно поэтому даже такие утилитарные постройки, как гаражи, он смог превратить в яркие и оригинальные произведения искусства. В числе самых известных архитектурных творений первых послереволюционных лет – его клубы и дома культуры, вошедшие во все учебники по истории архитектуры ХХ века. Но, пожалуй, самое знаменитое произведение Мельникова – его собственный дом в Кривоарбатском переулке, оригинально воплотивший популярные после революции новаторские идеи об организации быта.

 

Лекторий ГИИ является частью образовательного проекта "Время.Искусство.Знания.". Узнать подробнее про образование в институте:

Поделиться:

26 дней назад
7 марта 19:00–20:30

Москва
Козицкий переулок, дом 5
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов