Встреча 12 из 12. "Копия-апроприация-апроприация копии: самоидентификация художника после «смерти автора»".
Проблема взаимоотношения оригинала и копии в искусстве была концептуализирована Марселем Дюшаном еще в 1910-х годах. В 1935, когда практика реди-мэйда и objet trouvé (найденного объекта) стала характерной чертой наиболее радикальных позиций в искусстве, Вальтер Беньямин поставил эту проблему теоретически, в культурфилософской плоскости. Из авангардного жеста начала ХХ столетия практика репрезентации не только предмета как произведения, но и существующего произведения в качестве нового, стала с 1960-х общепринятой. Во второй половине столетия художественный процесс двигался в той же логике развития, что и, в целом, современная культура с ее стиранием границы между производством и потреблением, оригиналом и повторением, культурно валоризированным и банальным, уникальным и массовым. Appropriation art, получивший известность в 1980-х ‒ в эпицентре постмодернизма ‒ маркировал уже не прием, но основополагающий принцип современного искусства, который актуализировался благодаря цифровым изображениям и цифровым сетям.
На лекции мы рассмотрим узловые и разновекторные линии истории апроприации в искусстве ХХ‒XXI века в параллели с критической теорией и поставим вопрос о том, как в искусстве последних пятидесяти лет соотносились практика апроприации с ситуацией «смерти автора», объявленной Роланом Бартом еще в 1967 году.
Важная информация! Постоянным участникам Лектория предоставляется возможность получить удостоверение о повышении квалификации по программе «Актуальные вопросы истории искусства: художественный процесс и проблема самоидентификации» (36 академических часов) при очном посещении половины мероприятий (пропущенные лекции предоставляются в видео-формате) и прохождении аттестации. Познакомиться с расписанием встреч и подробными условиями программы повышения квалификации можно в телеграм-канале «Время. Искусство. Знания.» или написав нам на почту: dpo@sias.ru.
Лекторий «В поисках себя. Самоидентификация в искусстве» в рамках просветительского проекта «Время. Искусство. Знания.» рассчитан на 12 встреч. На лекциях Вы узнаете, как менялись художественные инструменты самоидентификации начиная с XV века и до наших дней. В программе принимают участие научные сотрудники Института: Александр Преображенский, Алексей Яковлев, Наталья Баландина, Денис Вирен, Андрей Галкин, Алексей Гриц, Екатерина Шорбан, Дарья Воробьева, Елена Савицкая, Александр Ушкарев, Наталья Саамишвили, Константин Дудаков-Кашуро.
Ждем Вас каждую пятницу в Государственном институте искусствознания, с 19.00 до 20.30 по адресу: Москва, Козицкий переулок, дом 5!
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.